2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

出口退税“无纸化”扩围增速助力外贸企业发展

  截止75日,乌鲁木齐市共有14家试点出口企业成功进行了出口退税无纸化申报,申报退税金额共计727万元。乌鲁木齐市国税局在去年9月率先试行出口退(免)税无纸化管理,并作为创新经验在全疆复制推广的基础上,于今年7月主动作为,在分类管理的一、二、三类出口企业中扩大推行出口退(免)税无纸化管理工作,全市96户企业将受惠,受惠企业户数同比去年增长了14倍,有力支持了出口企业的稳定发展。

  出口退(免)税无纸化管理的推行,是支持我市经济社会健康发展,服务外贸经济发展的需要,同时可以间接拉动运输仓储服务业和我市加工业的发展,对于出口企业和税务部门是“双赢”的举措。对于出口企业来说,退税加速,有利于加快企业资金周转,支持出口企业做大做强,同时降低企业办税成本,使企业少跑路,提高办税效率。对于税务部门来说,提高了税务机关的审批效率,使税务部门把更多精力转移到加强出口退(免)税后续管理、预警核查及防范出口骗税等工作上来,有助于进一步营造平安、公平、优质的外贸发展环境。

  以前,出口退税工作程序复杂,申报环节繁琐,单证资料较多,出口企业除了在出口退税申报系统中申报,还需向税务机关报送纸质材料。实行无纸化退税后,试点出口企业只需在网上申报系统中提交电子数据即可完成申报,省去了打印表格、签字盖章、来回跑路的流程。税务机关的受理、审核、办理、反馈,也同样可以通过网络平台实现与企业的无纸化对接,真正为企业减负,使乌鲁木齐出口企业退税速度迈入高铁时代。以2016年全市月均办理退税5673万元测算,仅以最新的一年期贷款基准利率4.35%计,每提前一天可为企业减少利息支出0.68万元,按平均提前5天测算,预计可为企业减少约3.4万元利息支出。

  企业出口退税再也不用去办税大厅办理了,只要在办公室登录网上申报平台,所有申报一键搞定。真是太方便了!乌鲁木齐盛泰伟业国际贸易有限公司财务人员激动地说,该公司已在7月申报期进行了无纸化申报试运行操作,并申报成功。无纸化退税申报审核时间比原来缩短了45个工作日,审核进度提速30%以上,有效提高了工作效率。这名财务人员说,现在他们只需坐在公司点击鼠标,就能完成退税申报操作,再也不需要公司为按月报送出口退税申报资料配备专人、专车了。

  出口退税无纸化新政的推行既是税务系统深化征管体制改革,切实转变职能、简政放权的重要举措,更是深入开展“便民春风行动”的进一步体现,有利于促进我市出口退(免)税管理能力的提升和服务的优化。退税速度的大幅提升,也使得出口企业资金回笼加速、节约了企业资金成本,进一步激发了我市出口企业的投资活力。

文档附件

    稿源:乌鲁木齐市国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团