2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

乌鲁木齐市国税系统积极推行税收执法全过程记录机制

  为进一步规范税务人员执法行为,降低执法风险,乌鲁木齐市国税系统积极推行税收执法全过程记录机制,有效维护征纳双方合法权益,让权力真正在阳光下运行。

  乌鲁木齐市沙区国税局为贯彻落实总局“执法全过程记录、重大执法决定法制审核、行政执法公示”三项制度,进一步规范税务人员执法行为,减少征纳分歧与纠纷,降低执法风险,自201612月份开始在税收执法过程中探索使用执法记录仪。该局以户籍管理岗办理新办户实地巡查业务为出发点,经过半年的基层执法实践,截至目前已采集新办户实地核查视频资料4366户。

  一是制度先行,铺好开场“前奏曲”。根据《税收征管岗责体系及业务规范》规定,该局于2016121日印发了《乌鲁木齐市沙区国税局执法记录仪管理制度》,规范执法记录仪的使用和管理,明确执法过程中记录的对象和内容,并建立执法记录仪资料交接台账,由该局政策法规科负责统一存储和保管执法记录仪记录的声像资料。

  二是提高认识,唱好运用“主题曲”。借助执法记录仪录音录像、拍照、定位功能,将执法记录仪引入日常税收执法,能起到规范税收执法、完善调查取证、保证事后监督的作用,在一定程度上保护了基层执法人员,预防了执法过程中的突发事件、随意执法及廉政风险,有利于营造公平公正、文明高效的依法治税环境。

  三是注重实效,弹好奖惩“进行曲”。坚持按月通报各基层执法单位执法记录仪资料采集情况,同时,对采集到的视频资料进行抽查,将遗漏未拍摄、不符合程序、视频资料遮挡、模糊不清等不合格情况及时进行通报,并严格纳入绩效考核,作为分档考核依据。

  除实地核查外,该局在其他日常管理执法环节也积极尝试拓展全过程记录的做法,根据不同税收执法行为的特点,规范执法记录仪视频资料采集内容及相关执法文书,确保执法记录的完整客观,力求记录范围实现全内容覆盖、全过程留痕和全岗位普及。通过推行税收行政执法全过程记录,该局基层执法人员逐渐意识到执法记录仪既是“护身符”,也是“紧箍咒”,既强化了取证力度,保留了确凿证据,又规范了税收执法行为,降低了执法风险,有效维护了征纳双方的合法权益,实现权力看得见,执法更透明。

  乌鲁木齐县国税局为进一步加强对税务执法的监督和管理,深入推进依法行政,促进税务执法人员严格规范公正文明执法,扎实推行执法全过程记录机制。

  一是执法文书规范化,夯实基础看落实。坚持从基础入手,将执法文书制作作为强化执法记录的根本途径,依据金税三期软件和税收征管规范规定的流程和文书,要求税务人员准确应用、规范填写,确保执法行为、程序、事实和税务文书保持一致,为规范执法过程打下坚实基础。

  二是执法记录现场化,结合实际看成果。在办税服务环节,业务管理部门利用音视频监控,对办税服务厅工作现场实施全方位、多角度的音视频采集、存储、留档。在值班导税环节,引入执法记录仪进行现场实录,对值班导税人员的执法过程进行全程音频、视频资料采集,“双管齐下”确保税收执法全过程无缝衔接、全面覆盖,确保每项执法行为“留痕迹、有依据”,切实成为保护纳税人合法权益的“有力武器”,保障税务执法人员的“安全盾牌”。

  三是执法过程透明化,强化监督看质效。不断建立健全行政执法日常督查、专项监督、行政执法案卷督查等各项执法监督机制,强化“监督促实效、实效促工作”的良性循环,强调过程透明化、公开化、公正化的执法原则。从日常监督台账的建立、督察人员的实地考核到按季开展“执法之星”评比、按年度开展“税务执法带头人”测评,从细节入手,从日常关注,紧扣执法流程、完善执法程序,强化执法刚性,有效推进税务执法质效稳步提升。

文档附件

    稿源:乌鲁木齐市国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团