2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

乌鲁木齐市国税局梳理风险 制度搭桥筑牢内控“防火墙”

  乌鲁木齐市国税局扎实开展以梳理风险点为主的内控自评工作,进一步细化专项制度、优化内控指引,按照风险导向、持续改进的工作原则,为实现“两覆盖、两优化、两提升”的目标打下坚实基础。

  视角前移,提前开始谋划。乌鲁木齐市国税局在转发区局9个内部控制专项制度文件时,同步安排风险点梳理工作,包含专项制度内和专项制度外的自我评估。要求对重点领域、关键环节、重点岗位的风险如何做到事前防范、事中控制、事后监督纠正进行全面梳理,覆盖税收执法权和行政管理权运行全过程。

  专项培训,积极给予指导。同步召开内控会议,组织市、区两级税务机关内控管理岗位人员20余人参加专题培训,对内控基本制度进行讲解和导读。针对各内控专项制度和操作指引,组织主责部门对各自领域的风险防控情况开展评估,对风险等级评定及应对措施制定提出指导性意见,有效指导各单位开展自评工作。

  上下联动,保证工作质量。安排各部门对照认领风险点和防控措施,要求机关各处室、各区县局均要开展风险点梳理工作,认真查找、梳理、评估个性化风险点,抓实、抓细、抓好节点控制,进一步完善细化制度,做好个性化风险防控。机关各处室对区县局梳理出的风险点进行审核把关,保证风险点梳理质量。

  明确职责,把握梳理重点。为进一步明确各部门职责及各项工作的操作规范与工作标准,乌鲁木齐市国税局对照业务流程、权力运行轨迹开展自评,提高风险梳理的指导性、针对性、操作性,共梳理出内控专项制度之外的17个业务大类61个业务事项的123个风险点,共制定应对措施132项,针对风险点提出工作建议12项。

  完善机制,实现标准考核。结合近年来执法督察、内部审计、巡视巡察等发现的问题提炼总结风险点,进一步拓宽风险排查渠道。将内控风险梳理和自评工作与绩效管理挂钩,实行分档考核,“优秀”档次名额仅有2位。把内控管理产生的工作评价结果作为税收管理工作的重要依据,随时抽查、定期复查、适时点评,更好地发挥内控防范风险、保障大局的作用。

文档附件

    稿源:乌鲁木齐市国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团