2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

乌市“营改增”减税降负效应明显 第三产业户数增幅显著

  201651日我区全面推开“营改增”试点以来,乌市减税降负效应日益凸显,产业链条持续拓展延伸,社会分工更加专业化,充分激发了乌市市场整体活力,多重积极效应不断叠加。截至201711月底,乌鲁木齐市建筑、金融、房地产和生活服务业等扩围“营改增”四大行业共计4.81万户,较2016年管户增加1.8万余户,增幅达60.54%,其中第三产业户数增幅最大,这从一个侧面反映出乌市第三产业吸引力不断增强的趋势。

  新疆尊茂银都酒店有限责任公司是新疆酒店业的老牌知名企业。“‘营改增’实施后,今年前10月,我们酒店就少缴了近300万元税款,对酒店来说这就是实实在在的利润。”该公司财务负责人颜华说。

  “说实话,刚开始我们还心存疑虑,就怕进项抵扣不全。‘营改增’以后,对于一般纳税人,名义上税负确实增加了些,但购进原材料,采购设备、采购服务等都可以获得进项抵扣,我们只要加强采购环节的管理,在供应商的选取方面有所要求,充分取得进项发票,就能实现税负的合理降低。在税务机关的帮助下,我们很快适应了税制转换,现在酒店的进项税额抵扣越来越完全。下一步,我们计划将从成本中节约出来的资金用到基础建设、设备更新和对员工的培养上,希望能提高在全市酒店行业中的核心竞争力。改革带来的真金白银,我们要用到刀刃上。”颜华说。

  “营改增”不仅激发了市场活力,也倒逼企业规范经营管理。新疆宏泰建工集团有限公司负责人李承锡对此深有感触,他说:“我们最大的转变是观念上的变化。宏泰集团内部存在多个分公司和子公司,集团承包下来的工程经过层层分包由下级分公司和子公司进行施工,‘营改增’前由于缺乏抵扣链条,对供应商的选择并不规范,对供应商的资质不会过多的考虑。但现在我们集团以及分公司、子公司全部要求对供应商进行严格筛选,选取具有增值税一般纳税人资格的企业,对不符合规定的供应商进行协商或淘汰,促进增值税的抵扣链条形成闭环。这不仅使我们的内部管理更加规范,也打通了抵扣链条使税负有所下降。”

  营改增后,最直观的感受的就是购买的材料可以抵扣了,缴的税少了。去年5月以来,如果按以前征收营业税我们需要缴纳4629.94万元,现在减少了620多万,这可是看得见、摸得着的实惠。”李承锡说。

  “营改增”不仅吸引更多资源向第三产业聚集,也助力企业利用减税红利优化产业结构。新疆广厦物业服务有限公司主要从事物业管理。今年前10月共减税150.28万元,税负下降23.63%。经过管理层研究筹划,决定将减负出来的资金用于打造升级服务和扩大物业管理面积上,积极向一流的物业管理公司目标前进。企业财务人员表示:“税负下降了,我们的信心增强了。”

  乌市国税局货劳处处长王鲁鹏表示,全面推开“营改增”以来,“营改增”释放的减税红利正好契合了供给侧改革的迫切需求,有效降低了企业负担,为供给者提供了更广阔的发展空间,为乌市经济发展持续注入了新的活力。相信随着时间推移,“营改增”试点在减税降负、拉长产业链条、促进企业创新等方面效应将日益明显。

文档附件

    稿源:乌鲁木齐市国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团