2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

便民办税暖四季 纳税服务再升级

  随着税务系统“放管服”改革的不断推进,多项改革任务进入攻坚期,纳税人自助办税的能力和需求越来越强。乌鲁木齐市国税局大力推行网上办税和就近办税,通过简化办税流程,加强国地税合作、改变办税时空限制等途径,不断优化纳税人办税体验,提升纳税人获得感。如今一项项便民举措的落地,让首府每一个纳税人都成为了受益者。

  中国工商银行股份有限公司新疆维吾尔自治区分行营业部的杨战坤收到了邮政速递物流公司快递员送来的特殊包裹,里面装了2000份增值税普通发票。“往常领购发票需要去大厅取号排队,进行验旧。自从推出发票邮寄业务后,只需要在网上填写申领信息,点击‘送票上门’服务,邮局24小时之内就能送货上门,实在是太方便了。”说起发票邮寄业务,他就忍不住想给一个大大的赞。

  发票业务约占到办税服务厅业务总量的六成,乌鲁木齐市国税局把提高发票服务效率作为打通办税服务厅拥堵的关键所在。在传统发票管理模式下,纳税人领购发票要经常往返于经营场所和办税大厅之间,往往会花费不少时间。现在纳税人可选择在网上申请、邮寄配送、自助终端领用或者在办税服务厅窗口领用,实现了多渠道分流实体办税服务厅业务总量的45%。通过多种渠道分流,普遍较前期办税等候时间缩短3-5分钟,有效缓解大厅排队等候时间长办税速度慢的问题。

  “现在自助办税太方便了,操作起来也很简单,就和去车站或者电影院自助取票一样。”黑龙江路盛鑫电子经销部法人王文忠拿着在自助办税终端自行操作代开好的增值税专用发票笑逐颜开。“前后一共花了不到6分钟时间,真是省时省力又放心!”

  据了解,24小时自助办税终端是乌鲁木齐市国税系统开展纳税服务“最多跑一趟”的有益尝试。结合纳税人分布特点,目前全市范围内自助办税终端增至93台,形成了“以网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底”的新型服务模式,让纳税人多走“网路”,少走“马路”。

  “过去不管刮风下雨,我都得在白天上班时间赶去办税服务厅办理业务,现在有了网厅和24小时自助办税终端,我可以坐在店里,在电脑上输入自己需要开具的项目,然后去代开自助取票机取票就行了。”华凌市场美佳佳布艺经销部的法人马小玲说,如今除了网上办税之外,她最常用的办税方式就是自助办税终端,这些自助办税渠道实实在在地为纳税人减轻了办税负担。

  凭借无纸化、低成本、易存储、易查验的优点,近年来电子发票广受国美、苏宁等大型电商企业的青睐。2017年双十一和双十二期间,仅国美电器便开具电子发票近3400份,电子发票使用率已达到99%以上。新疆国美电器有限公司办税人员冉世波提到:“自从推广电子发票以后,我们申领发票手续得以简化,只需要在网上申请以后一般一到两个工作日就审批下来了,省去了纸质发票所需的相关成本。并且在交易时,可以将取得的电子发票进行查验,降低收到假发票的风险。”

  “实名办税既简单方便又安全!”新疆燃气集团有限公司办税人员杨志华在沙区国税局办税服务厅体验实名办税后开心地说,“以前办税每次都要身份证复印件、税务登记证很多的证明材料,现在这些资料都不用带了。只要拿着身份证,‘刷刷脸’就可以办税,省时省事,而且也不用担心身份被不法分子冒用了!”

  为了让纳税人尽快享受实名办税带来的一系列利好效应,乌鲁木齐市国税局从去年起加大了实名办税推广力度。目前,在全市范围内像杨志华这样通过扫描身份信息、采集办税人员头像照片、绑定手机号码并关联企业信息完成实名认证的纳税人已达近11万户。

  乌鲁木齐市国税局党组成员、总会计师蒲蓉介绍说,人脸识别系统的运用是“互联网+税务”的又一创新举措。实名办税通过系统验证身份信息,能从源头上防范纳税人被他人冒用或提供虚假信息办税的风险,提升办税人员对个人信息和信用的重视程度,有效提高纳税人税法遵从意识。不仅有助于加强信用管理,防范和打击套票违法违规行为,规避税收风险,也能够减少纳税人报送资料,方便纳税人便捷办税。

文档附件

    稿源:乌鲁木齐市国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团