2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

天山区国税局“三字诀”筑牢内控机制建设堤坝

  2017年以来,天山区国税局深刻领会内控机制相关文件精神,积极认领工作任务,念好“三字决”,内控机制建设工作取得了实效。

  一是成为内控机制建设“明白人”。深刻认识内控机制建设的重要性,做好内控机制建设工作是贯彻落实全面从严治党主体责任的重要抓手,必须扎实开展。2017年以来,天山区国税局根据工作安排在全局范围内梳理出81条风险点,并召开全局会议上干部传达精神,解释内涵,提高内控机制建设工作的知晓度、接纳度和转化度,提高干部风险意识和内控理念。

  二是种好内控机制建设“责任田”。延伸自查梳理总问题、建章立制减少新问题、完善机制杜绝老问题三方面加强风险防控管理,新制定和修订完善了包括《天山区国家税务局信息系统运行维护管理办法》在内的23项制度办法,涵盖业务和行政类工作的各方面,有效对涉及人、财、物的风险事项进行了制度约束,从自身职能出发厘清责任,种好内控机制建设的“责任田”。

  三是下好内控机制建设“先手棋”。充分发挥绩效管理“指挥棒”作用,在年初指标编制中,将内控机制建设工作覆盖考核全局16个单位。牵头部门在安排工作任务的同时,将指标考评实施细则作为附列资料分发给各部门,增强部门工作的针对性和方向性。日常工作中采取通知、问效、通报、问责闭环管理工作方式,形成通知中指导工作、全流程跟踪问效、分阶段实名通报、有问题必有问责的闭环管理体系,通过考核关口前移避免工作出现失误,利用绩效管理下好“先手棋”。

文档附件

    稿源:乌鲁木齐市天山区国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团