2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

乌鲁木齐市国税局加强“梯队建设”优化基层干部“启智之旅”

  2017年是区局党组确定的“强基础”之年,乌鲁木齐市国税局坚持“人才强税”工作思路,把服务基层作为重中之重,立足首府市情,树立明确导向,以干部能力建设和发展需求为出发点,通过“递进式”培养模式实行教育培训“梯队化”动态管理,不断提升干部履职能力,充实税收人才“蓄水池”。

  一、依托“需求性+实用性”,制定培训计划。按照“夯实基础”的教育培训目标,确立以“个人需求和工作实用”为主方向的培训计划。一是根据税源管理岗特点,制定《个性职业规划书》,确定“石油化工+税务”、“建筑工程+税务”、“计算机+税务”等多个职业发展方向,今年,已从新招录公务员中选拔5人作为第一批培养对象。二是对于稽查岗位人员,将考取“三师”等有助于提升涉税案件查办能力的专业证书作为培训目标,制定《青年干部培养规划书》,提出每个阶段的考试目标任务,近年来,市局稽查岗位人员中已有29名干部考取了税务师、会计师或律师资格,占总人数的23.7%。三是结合“业务大比武”工作,组织纳税服务岗位人员开展办税服务厅体验式培训,反复学习最基础的税收业务知识、办税行为礼仪、情绪管理等,重点培训应急事件处置方法,切实提高窗口人员办税效率和服务质量,今年此类培训覆盖率在纳税服务岗位中达100%

  二、实行“梯队式+动态化”,畅通培养机制。根据干部工作能力和业务知识水平等,将全体干部分为“提高级”“应用级”和“入门级”三个等级,打造“可上可下”的“梯队式”动态化培训模式。一是搭建高端培训平台,“提高级”优先享有进修权。与国家税务总局干部进修学院教研二部建立“局校合作”高端教育培训模式,并协同江苏、湖南等省税务干部学校达成青年干部教育协议,借力省外优质资源开展联合培训,搭建高端培训平台。将是否是人才库成员、个人绩效考评成绩是否位列前二段等作为参训条件之一,对“提高级”人员实施动态管理,激发个人成长动力。今年以来,已在江苏省组织稽查业务和出口退税管理两期高端人才培训班,参训人数90余人。二是借助专业机构力量,督促“应用级”自我提升。针对税务干部对会计知识需求的普遍性,借助社会专业会计培训机构力量,分层次进行会计资格证小班教学,并开通“税收夜校”,参训人员可根据自身业务水平和工作时间报名参加会计基础、实务操作和知识更新等不同层次的会计培训班,目前,已有78名干部获得了会计从业资格证,16名干部在今年考取了初级会计证。三是树意识定规矩,量身定做“入门级”培训规划。通过举办入职着装宣誓、“新入职公务员座谈会”、“传帮带”启动仪式、“读书与教养”演讲比赛、每月道德讲堂、“新入职公务员发声亮剑”等活动,引导新招录公务员树立正确的理想信念;利用每月一次的政务工作例会,逐步向新招录人员讲解公文处理、信息网络安全、保密管理、文稿写作等公共基础知识,不断增强职业认同和自信。

  三、发挥“传帮带+一盘棋”作用,盘活教育资源。一是疏通“内部脉络”。所辖6个区县局根据自身培训资源,积极开展联合培训。有效节约教育资源的同时,通过大局带小局,在全市国税系统形成“全面学、互相比”的良好氛围,进一步促进了各区县局之间的交流和合作。今年以来,市局所属米东区国税局带动乌鲁木齐县国税局开展会计从业资格、初级会计实务培训2次,水区国税局带动达坂城区国税局开展行为礼仪培训1次。二是加强“四局协作”。树立首府四局教育培训“一盘棋”的思想,在条件允许的情况下开设“精品课程”,聚焦当下业务需求,精选课程内容进行统一培训,实现全市国税教育培训资源的优化整合,初步建立首府团队化教育培训格局。今年以来,市局在政务培训、出口企业无纸化管理操作业务培训、国际税收业务培训等多个班次中邀请高新区、开发区及甘泉堡国税局干部共同参训。

文档附件

    稿源:乌鲁木齐市国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团