2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

平台护航 减负提速 企业所得税管理质效显著提升

  乌鲁木齐市国税局依托企业所得税综合管控平台,极大地解决了基层税务机关“人少事多、能力不足、信息不对称”等问题,让基层干部从过去海量数据人工分析和普遍撒网的应对中解放出来,有效提升了企业所得税管理质效。

  强基础,注重事前管理优化服务。一是运用“管控平台”—申报进度模块,全程实时监控“汇算面”。将汇缴任务细化,列出时间表,落实责任人,引导不同类型纳税人分阶段、分批次进行申报。按周监控通报各单位申报审核进度,按月讲评汇缴工作,细化明确汇算清缴工作绩效考评指标,定期考核,以绩效促管理;二是运用“管控平台”—年度申报数据监控模块,全程实时监控“差错率”。将扫描识别年度申报表的填报逻辑错误,推送各区县局及时指导督促纳税人更正申报。同时,对多发问题,共性问题,举一反三,适时开展有针对性的再培训、再辅导。

  提质效,抓好事中管理全程管控。运用“管控平台”—税收优惠政策模块,实时监控“优惠面”。市、区两级实时查询,通过分类统计和明细分析,使基层税务机关落实企业所得税优惠政策指向更明确、效应分析更及时准确,形成市、区和纳税人三个层面的信息实时传导。实时监控主动放弃小微优惠,符合条件应享未享、未备案享受、备案项目错误、年度申报表栏目填列错误等信息,发现疑点即时提醒核实更正。

  促规范,确保事后管理有的放矢。运用“管控平台”—全面体检模块进行全面数据分析,为纳税人“画像造影,全面体检”。通过“线上+线下”人机结合精准查找企业涉税风险点,有针对性地开展评估、稽查,提高后续管理的指向性。

文档附件

    稿源:乌鲁木齐市国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团