2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

乌鲁木齐市天山区国税局2016年政府信息公开工作年度报告

  乌鲁木齐市天山区国税局2016年政府信息公开年度报告是依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区《实施<政府信息公开条例>办法》,根据《新疆维吾尔自治区政务公开指南》要求,由乌鲁木齐市天山区国税局编制。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议(诉讼)情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。如对本年度报告有任何疑问,请与乌鲁木齐市天山区国税局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:乌鲁木齐市民主路108号,邮编830001,电话:0991-2961231

  一、概述

  (一)政府信息公开体制和机制建设进一步完善

  乌鲁木齐市天山区国税局推行政府信息公开,是提高科学执法、民主监督、依法办税能力和水平,构建社会主义和谐税收的现实要求,是推进社会主义民主、建设法治税务机关的重要举措。2016年我局认真按照国务院办公厅、自治区人民政府办公厅和乌鲁木齐市政府办公厅、天山区人民政府及各级税务机关的部署,不断完善政府信息公开制度,规范信息公开内容,拓展公开形式,强化公开监督,形成了规范化、制度化、信息化的工作格局,实现了税企之间的良性互动,有力地推动了税务系统政府信息公开工作。

  乌鲁木齐市天山区国税局成立和完善了由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并设立了办公室,负责各项政府信息公开工作的具体落实。有专人负责政府信息公开工作。乌鲁木齐市天山区国税局办公室为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督乌鲁木齐市天山区国税局机关的政府信息公开工作和政府信息公开的日常工作。

  (二)取消和下放税务行政审批项目并向社会公开

  1.全面清理行政审批事项

  深入推进简政放权,根据国务院下发的一系列取消和下放决定行政审批决定,全面清理国务院2002年至2016年取消和下放的行政审批项目,为进一步推进工作,制定下发《乌鲁木齐市天山区国税局关于进一步落实取消和下放行政审批事项工作的方案》。

  2.全面清理取消和下放事项涉及的文件

  我局认真学习国家税务总局下发的《政策法规司关于行政审批内涵和外延的函》(税总法便函〔201489号),在仔细理解、甄别税务行政审批的内涵和外延的基础上对本级税务行政审批事项及设定依据进行了全面清理。同时,对市人民政府规章、规范性文件等设定的涉税行政审批事项及设定依据一并进行了梳理。对已经取消和下放行政审批事项涉及的文件及时清理、修改或者废止

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  乌鲁木齐市天山区国税局对政府信息进行了梳理和编目,截至2016年底,全局累计主动公开政府信息136条。主动公开政府信息中,行政决策类信息30条;政策法规类信息54条;工作动态类信息52条。

  1.与纳税人密切相关的重大事项公开情况

  一是公开了天山区国税局的机构及职能,主要包括机构概况、主要职能、领导成员、机构组成、办税地点等信息;二是公开了部门行政职权的信息,主要包括税务行政许可、行政事业性收费项目等方面。其中,在税务行政许可方面,公开了印制企业衔头发票、申请使用经营地发票以及增值税防伪税控系统最高开票限额的审批等方面的信息;三是公开了税收执法方面的信息,主要是税务稽查工作信息,包括税务机关在税务执法中的权力和义务、税务稽查主体、稽查对象、处罚标准、举报税务违法案件、涉税案件曝光等方面的内容;四是公开了社会服务方面的信息,主要包括金税工程业务类、纳税申报类、涉外企业管理类、税收证明类、所得税类、所得税优惠类、退税业务类、资格认定类、税务登记类等共计9类涉税申请事项附送资料提示单方面的内容。

  2.税收规范性文件公开情况

  乌鲁木齐市天山区国税局对各类涉税法律法规、规范性文件、税收优惠政策,新出台的政策法规信息等,均及时通过办税服务厅、咨询台、12366纳税服务热线、新闻广播、报刊等多种途径进行公开。主要包括中央新疆税收优惠政策、结构性减税和增值税转型改革、新企业所得税法、西部大开发税收政策、中小微企业税收政策调整内容、各类税收政策公告、国际税收协定等方面的税收法律政策等。

  3.公开税务行政审批目录清单的内容

  对照国家税务总局和新疆国税局公开的税务行政审批清单,明确保留的59项审批事项,从保留依据、审批条件、程序、数量、期限、监督方式等内容进行认真梳理和规范,在门户网站发布《乌鲁木齐市天山区国税局关于公开行政审批事项的公告》

  三、依申请公开政府信息情况

  根据《自治区国家税务局依申请公开政府信息工作规程》(以下简称《规程》),纳税人可以根据自身生产、生活、科研等需要,向主管税务机关申请获取除《自治区国家税务局政府信息公开目录》主动公开之外的政府信息。

  截至20161231日,乌鲁木齐市天山区国税局共接到纳税人依申请公开申请0份,当面答复0条。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  截至20161231日,乌鲁木齐市天山区国税局未发生针对本系统有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼以及申诉案件。

  五、政府信息公开事务支出、收费及减免情况

  根据《条例》规定,国税机关可以向申请人收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄等成本费用,费用的收取依照自治区价格主管部门会同财政部门制定的标准执行。除此以外,不得收取或变相收取其他费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、信息公开办公室负责人审核同意,可以减免收费。在实际操作中本着尽可能减轻纳税人负担的原则,对于纳税人依申请公开过程中产生的费用,纳税人确有实际困难和金额较小的不予收费。

  2016年,天山区国税局共有2人专兼职负责处理政务公开和政府信息公开事务,在此基础上,国税机关将政府信息公开事务的财政预算与实际支出合并入办公室的预算与支出,(含行政复议、行政申诉有关的费用支出),充分保障依申请公开工作的顺利进行。 

  截止2016年底,天山区国税局未发生该项费用支出,未向纳税人收取任何相关费用。 

  六、工作存在的主要问题

  2016年,乌鲁木齐市天山区国税局政府信息公开工作在落实政府信息公开内容、完善政府信息公开配套制度、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了重大进展,但仍存在以下薄弱环节:

  (一)内部个别配合部门间工作衔接不顺畅,与政府其他部门之间的协调配合需要加强,联动共赢的工作机制有待推进。

  (二)负责政府信息公开工作的工作人员缺乏一定的专业知识培训渠道,工作效率和质量仍有较大的提升空间,对相关政务公开规定内容了解不够,存在一定的盲目性和随意性。

  (三)服务水平与纳税人要求尚存一定距离,服务理念、服务内容和服务方式有待完善。

  七、2017年工作重点

  (一)切实加强政府信息公开各项工作的组织领导,确保各项工作组织领导到位。按照“公开为原则、不公开为例外”的基本原则,加强与政府其他部门之间的协调配合工作,按照乌鲁木齐市国税局和天山区政府的总体要求,树立依法治国的思想观念,围绕对外公开和对内公开两大类内容,不断健全政府信息公开工作机制,完善政府信息公开内容。

  (二)继续加强学习,提高认识。结合天山区国税局工作实际,着眼于服务地方经济社会发展和促进民生成果转化,进一步提高认识,以保障公民或者其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用为宗旨,加强制度建设,深入推进国税系统政府信息公开工作。

  (三)进一步完善政府信息公开工作机制和监督保障措施,严格按照规定的内容、程序、形式和时限进行公开,加强监督检查,健全监督制约机制。

  (四)抓好多种形式的信息公开工作。为方便公众了解信息,天山区国税局将通过市局门户网站(http://wlmq.xj-n-tax.gov.cn)、12366纳税服务热线、办税服务厅、新闻媒体等方式和途径向社会公众公开政务信息。

乌鲁木齐市天山区国税局

20161231

文档附件

    稿源:乌鲁木齐市国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团